여기저기 봄나물이 한창이에요. 봄 하면 냉이. 냉이가 가장 먼저 떠올라요. 냉이 요리 중 냉이된장국 끓이는법을 준비했어요. 이것을 넣어 끓이면 한층 깊은 맛이 난다고 하는데요, 들어가는 재료는 간단하면서 깊고 구수한 맛의 냉이된장국 끓이는법, 맛있는 냉이된장국 끓이는법 같이 해요.
냉이된장국 끓이는법에 필요한 재료 소개해요.
<재료>
냉이 400g
쌀뜨물 2.5리터
집 된장 1과 1/2큰술
고추장 1큰술
새우가루 2큰술
대파 2개
간 마늘 1/2큰술
1. 냉이된장국 끓이는법 - 쌀뜨물에 된장 풀기
냉이된장국 끓이는법의 가장 첫 번째는 쌀뜨물에 된장 풀어주기입니다. 된장국이나 김치찌개 등을 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좀 더 깊고 구수한 맛을 낼 수 있어요. 냄비에 쌀뜨물 2.5리터를 모두 넣고 집 된장을 체에 걸러서 풀어주어요. 그냥 된장을 넣어도 되지만 이렇게 체에 걸러서 넣어주면 큰 덩어리 없이 부드럽게 된장이 풀어져요.
된장을 풀어준 후 그대로 끓이는데, 끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어내 주세요.
2. 냉이된장국 끓이는법 - 고추장 풀기
끓고 있는 된장국물에 고추장 1 숟갈을 넣고 풀어줍니다. 된장국을 끓일 때 고추장이 들어가면 좀 더 깊은 맛이 나서 더 맛있어요. 고춧가루보다는 고추장이 들어가는 것이 훨씬 깊은 맛이 나고 맛있다고 해요.
3. 냉이된장국 끓이는법 - 냉이 넣어 주기
고추장까지 풀어준 국물이 끓으면 깨끗이 손질해서 씻은 냉이를 모두 넣어줍니다. 그리고 새우가루 2큰술을 넣어주는데, 새우가루를 넣어주면 감칠맛이 돌면서 맛이 아주 좋아진답니다. 멸치육수 대신 이렇게 새우가루를 사용하면 간편하면서도 감칠맛을 내기에 참 좋아요. 만약 새우가루가 없다면 멸치육수를 사용해도 좋아요.
4. 냉이된장국 끓이는법 - 간 하기
새우가루를 넣은 후 보글보글 끓으면 대파 2개 썰은 것을 넣어줍니다. 대파가 들어가면 냉이 된장국의 깊은 맛이 더욱 살아나요. 간 마늘 1/2큰술을 넣고 한소끔 끓여내면 냉이 된장국 완성이에요. 앗. 너무 간단하죠? ㅎㅎ
쌀뜨물에 된장풀기, 고추장 풀기, 냉이 넣고 새우가루, 대파, 간 마늘 넣고 끓여주면 완성! 아주 간단하죠?! 된장국은 된장만 맛있으면 무조건 성공이에요. 맛있는 된장이라면 쌀뜨물, 멸치 육수 등에 어떤 것을 넣고 끓여도 아주 맛있는 된장국이 된답니다.
봄 향기 물씬 풍기는 냉이 넣고 끓이는 냉이 된장국에 새우가루 넣고 깊은 감칠맛을 더한 냉이된장국 끓이는법이었어요. 간단한 재료로 맛있게 끓이는법이니 냉이된장국 끓이는법 활용하셔서 맛있게 끓여 드세요~감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널 후다닥 요리, 냉이된장국 끓이는법]
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