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냉이된장국 끓이는법 이것 넣어 깊은 맛 내기 냉이 요리

by 플러스정보 2022. 3. 28.

여기저기 봄나물이 한창이에요. 봄 하면 냉이. 냉이가 가장 먼저 떠올라요. 냉이 요리 중 냉이된장국 끓이는법을 준비했어요. 이것을 넣어 끓이면 한층 깊은 맛이 난다고 하는데요, 들어가는 재료는 간단하면서 깊고 구수한 맛의 냉이된장국 끓이는법, 맛있는 냉이된장국 끓이는법 같이 해요. 

 

썸네일, 냉이된장국
출처 : 유튜브 채널 후다닥 요리, 냉이된장국

 

냉이된장국 끓이는법에 필요한 재료 소개해요.

 

<재료>

냉이 400g

쌀뜨물 2.5리터

집 된장 1과 1/2큰술

고추장 1큰술

새우가루 2큰술

대파 2개

간 마늘 1/2큰술

 

 

 

 

 

1. 냉이된장국 끓이는법 - 쌀뜨물에 된장 풀기

쌀뜨물에 된장풀기거품 걷어내기
냉이된장국 끓이는법, 쌀뜨물에 된장 풀기

냉이된장국 끓이는법의 가장 첫 번째는 쌀뜨물에 된장 풀어주기입니다. 된장국이나 김치찌개 등을 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좀 더 깊고 구수한 맛을 낼 수 있어요. 냄비에 쌀뜨물 2.5리터를 모두 넣고 집 된장을 체에 걸러서 풀어주어요. 그냥 된장을 넣어도 되지만 이렇게 체에 걸러서 넣어주면 큰 덩어리 없이 부드럽게 된장이 풀어져요.

 

된장을 풀어준 후 그대로 끓이는데, 끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어내 주세요.

 

 

 

2. 냉이된장국 끓이는법 - 고추장 풀기

고추장 넣기
냉이된장국 끓이는법, 고추장 넣기

끓고 있는 된장국물에 고추장 1 숟갈을 넣고 풀어줍니다. 된장국을 끓일 때 고추장이 들어가면 좀 더 깊은 맛이 나서 더 맛있어요. 고춧가루보다는 고추장이 들어가는 것이 훨씬 깊은 맛이 나고 맛있다고 해요.

 

 

 

 

 

3. 냉이된장국 끓이는법 - 냉이 넣어 주기

냉이 넣기새우가루 넣기
냉이된장국 끓이는법, 냉이 넣고 새우가루 넣기

고추장까지 풀어준 국물이 끓으면 깨끗이 손질해서 씻은 냉이를 모두 넣어줍니다. 그리고 새우가루 2큰술을 넣어주는데, 새우가루를 넣어주면 감칠맛이 돌면서 맛이 아주 좋아진답니다. 멸치육수 대신 이렇게 새우가루를 사용하면 간편하면서도 감칠맛을 내기에 참 좋아요. 만약 새우가루가 없다면 멸치육수를 사용해도 좋아요.

 

 

4. 냉이된장국 끓이는법 - 간 하기

대파 넣기마늘 넣기냉이된장국 완성
냉이된장국 끓이는법, 대파, 마늘 넣기

새우가루를 넣은 후 보글보글 끓으면 대파 2개 썰은 것을 넣어줍니다. 대파가 들어가면 냉이 된장국의 깊은 맛이 더욱 살아나요. 간 마늘 1/2큰술을 넣고 한소끔 끓여내면 냉이 된장국 완성이에요. 앗. 너무 간단하죠? ㅎㅎ

 

쌀뜨물에 된장풀기, 고추장 풀기, 냉이 넣고 새우가루, 대파, 간 마늘 넣고 끓여주면 완성! 아주 간단하죠?! 된장국은 된장만 맛있으면 무조건 성공이에요. 맛있는 된장이라면 쌀뜨물, 멸치 육수 등에 어떤 것을 넣고 끓여도 아주 맛있는 된장국이 된답니다. 

 

봄 향기 물씬 풍기는 냉이 넣고 끓이는 냉이 된장국에 새우가루 넣고 깊은 감칠맛을 더한 냉이된장국 끓이는법이었어요. 간단한 재료로 맛있게 끓이는법이니 냉이된장국 끓이는법 활용하셔서 맛있게 끓여 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 채널 후다닥 요리, 냉이된장국 끓이는법]

 

 

 

 

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