꼬막 해감하는법, 부드럽고 쫄깃하게 꼬막 삶는법, 그리고 삶은 꼬막 쉽게 손질하는법 등 꼬막요리에 필요한 꿀팁이 녹아있는 꼬막무침 황금레시피 소개드립니다. 쉽고 간단하면서 맛있게 만드는 꼬막무침, 꼬막 삶는법 배워봅시다.
꼬막 삶는법, 꼬막무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
꼬막 1kg
미나리 한 줌
대파 조금
쑥갓 한 줌
+양념+
양조간장 3T
매운 고춧가루 5T
멸치액젓 1T
설탕 1T
올리고당 1T
식초 1T
다진마늘 1/2T
통깨 1T
참기름 1T
1. 꼬막 삶는법, 꼬막무침 - 꼬막 해감하기
스테인리스 그릇에 찬물을 받아 꼬막을 담가서 4~5번 정도 물을 갈아주며 깨끗이 씻어줍니다.
그런 다음 그릇에 깨끗한 찬물을 담은 다음 굵은 소금 1T를 넣어줍니다.
조개류는 철 성분이 있으면 산화작용으로 빨리 해감이 되고, 또 스테인리스와 소금물이 만나면 해감이 잘 됩니다.
꼬막 해감할 때 숟가락이나 동전을 넣어서 해감하기도 하는데요, 스테인리스 그릇과 소금물이면 충분히 해감이 잘 되니 따로 숟가락이나 동전을 넣을 필요가 없습니다.
꼬막은 뻘에서 자라기 때문에 해감이 필수고요, 해감이 제대로 안되면 모래가 씹힐 수 있습니다. 그러나 해감을 너무 오래해도 뱉어낸 뻘을 다시 빨아들일 수 있기 때문에 해감하는 시간도 지켜주어야 합니다.
헝겊이나 비닐로 덮어 어둡게 한 다음 냉장고에서 3~5시간 정도 해감해 주면 됩니다.
3~5시간 후 해감이 잘 된 꼬막은 물에 한번 헹궈주세요.
2. 꼬막 삶는법, 꼬막무침 - 꼬막 삶는법
부드럽고 쫄깃하게 꼬막 삶는법, 꿀팁 알려드릴게요. 먼저 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 물을 끓여줍니다.
냄비 바닥에서 기포가 생기면서 하나씩 올라와 수면을 통통 칠 때, 이 때 찬물을 한 컵 부어줍니다.
그리고 바로 꼬막을 넣어준 후 한쪽 방향으로 저어가며 삶아줍니다. 이렇게 한 쪽 방향으로 저어주면 꼬막 살이 한쪽으로 몰리면서 껍질을 편하게 깔 수 있습니다.
넣어준 꼬막이 10% 이상이 입을 벌렸을 때 건져내 줍니다. 꼬막은 물이 끓기 전에 입을 벌리는데, 뜰채를 이용해 건져내 줍니다. 입이 다 벌어지고 나서 건지면 늦은 것이니 꼭 꼬막 삶는법 꿀팁대로 삶아보세요!
3. 꼬막 삶는법, 꼬막무침 - 꼬막 껍질 까는 법
꼬막 삶는법의 꿀팁대로 잘 삶아낸 꼬막은 절대 찬물에 헹구지 마세요. 그러면 꼬막의 맛있는 맛이 다 빠져버립니다. 뜨거운 상태에서 껍질을 까야합니다.
티스푼 하나를 준비해서 입을 벌린 꼬막은 그대로 살을 발라내 주면 되고, 입을 다문 꼬막은 뒤쪽으로 티스푼을 넣고 지그재그로 틀어주면 꼬막이 열립니다. 이렇게 하면 꼬막 껍질은 쉽게 깔 수 있습니다.
4. 꼬막 삶는법, 꼬막무침 - 양념장 황금레시피
이제 양념을 만들 차례인데요, 미나리는 크지 않게 송송 썰어서 준비합니다. 대파도 송송 썰어주고, 쑥갓도 아주 소량 썰어줍니다. 쑥갓을 넣어주면 미나리향과 어우러지면서 아주 맛있는데요, 너무 많이 넣으면 쑥갓향이 강해지니 소량만 넣어보세요.
썰어 둔 미나리, 쑥갓, 대파를 모두 넣고 양조간장 3T를 넣어줍니다. 열을 가하지 않는 무침류에는 진간장이 아닌 양조간장을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
고춧가루 5T, 멸치액젓 1T, 올리고당 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 다진마늘 0.5T, 통깨 1T를 넣고 버무려줍니다. 양념장은 되직하게 만들어주어야 하는데, 꼬막에 물기가 있고, 냉장고에 들어갔다 나와도 물기가 생기지 않도록 양념장은 꼭 되직하게 만들어야 합니다.
꼬막을 그릇에 모두 담고, 양념장의 2/3만 먼저 넣고 잘 버무려줍니다. 꼬막에서 나온 수분과 함께 양념장이 버무려지면 아주 맛있게 보이는 비주얼이 탄생합니다.
이렇게 무쳐서 반찬으로 먹어도 좋고, 비빔밥으로 비벼서 먹어도 아주 맛있습니다!
꼬막 무침 양념장에 참기름을 넣지 않았는데요, 바로 먹을 거면 괜찮지만 냉장고에 들어갔다 나오면 참기름 때문에 맛이 안좋아질 수 있으니 먹을 때 조금씩 넣어서 무쳐 먹으면 됩니다. 그냥 먹어도 맛있고요.
비빔밥으로 먹을 때는 그냥 비벼서 먹어도 맛있고, 참기름을 넣고 비벼서 먹어도 맛있습니다. 미나리와 쑥갓 향이 배어 들면서 아주 맛있게 먹을 수 있으니 맛있게 드셔보세요.
꼬막 삶는법의 꿀팁들 배운대로 부드럽고 쫄깃하게 삶아서, 양념장 황금레시피로 맛있게 무쳐보세요.
[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 꼬막 삶는법, 꼬막무침 황금레시피]
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