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깍두기 맛있게 담는법 청청깍두기 황금레시피

by 플러스정보 2022. 10. 13.

가을엔 무가 맛있게 나오는 철인데요, 맛있는 무로 깍두기 담아두면 밥맛을 더욱 좋게 하고 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다. 깍두기 맛있게 담는법 알아볼 텐데요, 이번엔 일반 깍두기와는 다른 색다른 깍두기 황금레시피를 준비했습니다. 이보은 요리연구가님이 알려주시는 청청 깍두기인데요, 과연 청청 깍두기는 무엇인지, 또 어떤 맛일지 궁금합니다. 깍두기 맛있게 담는법 시작하겠습니다.

 

 

청청깍두기
출처 : 유튜브 쿡피아, 깍두기 맛있게 담는법

깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

깍두기 맛있게 담는법, 재료 준비

<재료>

무 3g(작은무 1.5kg 2개 정도)

청양고추 10개

청(풋) 고추 10개

아삭이고추 10개

쪽파 10대

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

 

+무절임+

생수 5컵

굵은 소금 2큰술

설탕 5큰술

 

+청청 양념장+

사과즙 200cc(배즙도 가능)

양파 1개

찬밥 1공기

새우젓 5큰술

매실청 5큰술

생수 2컵

소금 3큰술

 

 

1. 깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기 황금레시피 - 재료 손질하기

깍두기 맛있게 담는법, 무 썰기

무는 껍질째 사용하도록 하고, 가을무는 달고 맛있습니다.  무는 1.5~2cm 두께로 동그랗게 썬 다음 사방 1.5cm 크기로 썰어줍니다. 작은 사이즈로 한입에 쏙 들어가는 크기로 썰면 먹기가 좋습니다. 

 

깍두기 맛있게 담는법, 고추 썰기

쪽파 10대는 작게 쫑쫑 썰어줍니다. 너무 길게 썰어주면 깍두기 사이에서 돌아다니니 작게 썰어줍니다. 

 

고추는 청양고추, 풋고추, 아삭이고추 각각 10개씩을 준비해서 동글동글 쫑쫑 썰어줍니다. 청양고추, 청(풋) 고추, 아삭이고추 등이 들어가기 때문에 청청 깍두기라는 이름을 붙였고, 이 청청 깍두기는 고춧가루 없이 고추만으로 맛을 내는 깍두기입니다.

 

청청깍두기는 피자, 라면, 자장면, 칼국수, 샌드위치 등 어느 음식과도 잘 어울리고 함께 먹으면 아주 맛있어서 만들어보시면 필히 좋아하실 것입니다.

 

2. 깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기 황금레시피 - 무 절이기

깍두기 맛있게 담는법, 무 절이기

청청깍두기의 가장 중요한 포인트는 무절임에 있습니다. 절임을 어떻게 하느냐에 따라 깍두기가 맛이 있고 없고 차이가 생깁니다. 

 

큰 대야에 생수 5컵(1컵=200cc)을 넣어줍니다. 굵은소금 2큰술과 설탕 5큰술을 넣고 잘 녹여줍니다. 소금만 넣고 짠맛이 들게 절이면 나중에 익었을 때 깍두기의 무가 맛이 없어집니다. 

 

설탕을 같이 넣고 절여서 단맛을 더해주고, 삼투압으로 무 속의 수분을 다 빼 주면 더 맛있어집니다.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 무 절이기

다 녹인 후 무를 넣고 골고루 잘 버무려 준 후 1시간 정도 절여줍니다. 절이는 중간에 한번 뒤집어 주어야 합니다.

 

1시간 절이고 나니 깍두기 무가 야들야들해지고 단맛이 나면서 맛있습니다. 절인 무는 따로 씻지 말고 그대로 물기만 빼 주면 됩니다. 그래야 깍두기 무가 야들야들 쫄깃하게 맛있습니다.

 

 

 

 

3. 깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기 황금레시피 - 양념 만들기

깍두기 맛있게 담는법, 양념 만들기

양념장을 만들어주는데, 믹서에 각 재료를 넣고 갈아줍니다. 단, 순서를 잘 지켜야 합니다. 

 

생수 2컵을 넣고, 사과즙 200cc(1컵)를 넣습니다. 사과즙이 없다면 배즙을 사용해도 좋습니다. 

 

그다음 양파 1개 썬 것, 찬밥 1 공기를 넣습니다. 뜨거운 밥 안되고 꼭 찬밥이어야 하고, 보리밥 안되고 꼭 쌀밥이어야 합니다.

 

새우젓 5큰술, 매실청 5큰술을 넣고 아주 곱게 갈아줍니다. 매끈하게 아주 곱게 갈아야 합니다.

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 양념 만들기

곱게 간 것에 청양고추, 청고추, 아삭이고추 썬 것을 모두 넣어줍니다. 그리고 거칠게 갈아줍니다. 입자가 있게끔 갈아줍니다.

 

그래서 순서가 중요하다고 한 것입니다. 고추를 제외한 재료는 아주 곱게 갈아주고, 고추는 입자가 살아있도록 거칠게 갈아주어야 합니다.

 

 

깍두기 맛있게 담는법, 양념 만들기

 

믹서에 간 것을 대야에 모두 붓고, 소금 3큰술을 넣어줍니다. 다진 마늘 2큰술, 생강 1작은술을 넣어줍니다. 김치 담을 때 마늘과 생강은 믹서에 같이 가는 것이 아니라고 합니다. 

 

쪽파 썬 것도 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

4. 깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기 황금레시피 - 버무리기

깍두기 맛있게 담는법, 버무리기

양념이 다 만들어졌으니 물기 뺀 깍두기 무를 넣고 버무려 줍니다. 푸릇푸릇 정말 색다른 깍두기입니다.

 

이렇게 다 버무렸으면 바로 밀폐용기에 담아주면 됩니다. 양념에 무가 푹 잠기도록 살살 눌러주고, 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣고 2일 정도 숙성시켜서 먹으면 아주 맛있습니다. 

 

깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기

4일 전에 담근 청청 깍두기를 보면 푸른색이 조금 덜한데요, 여기에는 아삭이고추가 빠져서 그렇다고 합니다. 그러니 이번 레시피대로 아삭이고추까지 넣어야 완벽한 레시피입니다.

 

깍두기 맛있게 담는법, 청청 깍두기

맛을 보면 고춧가루 없이 담았는데도 고춧가루로 담은 것 같은 맛이 나면서 국물 맛도 아주 시원하고 맛있다고 합니다. 설렁탕 맛집의 깍두기 맛이라고 하는데요, 보기에도 아주 시원하고 맛있어 보입니다.

 

청양고추가 들어가 칼칼하면서도 맵고, 개운한 맛을 느낄 수 있을 것 같습니다. 비빔면이나 라면, 칼국수 먹을 때나 피자 등 느끼한 음식을 먹을 때도 아주 잘 어울릴 듯합니다.

 

청청 깍두기! 색다른 별미, 색다른 깍두기이니 이보은 님이 강추하시는 깍두기 맛있게 담는법, 황금레시피로 맛있게 담아보세요.

 

너무 많이 담지 말고 3kg, 딱 10일~15일 정도 먹을 분량만 만들어 드시는 게 좋습니다~! 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 깍두기 맛있게 담는법]

 

 

 

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