궁채는 상추 줄기인데요, 말린 것을 불려서 사용하거나 생 궁채를 사용해서 나물이나 볶음을 만들기도 합니다. 오늘은 말린 궁채를 불려서 만드는 궁채나물 요리인데요, 양념이 간단하여 궁채 본연의 맛을 살린 궁채나물 무침입니다. 궁채나물 요리 맛있는 궁채나물 무침 만드는 시작 합니다.
궁채나물 요리, 궁채나물 무침에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
궁채
들기름
다진 마늘
볶은 소금
1. 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 - 손질하기
먼저 궁채가 어떻게 생겼는지 궁금하신 분들이 계실 텐데요, 궁채는 이렇게 길게 생겼습니다. 상추줄기를 생각하시면 되고요, 이 궁채를 말려서 사용하거나 생궁채를 사용해서 궁채나물 요리를 만들기도 합니다.
오늘 준비한 궁채나물 요리, 궁채나물 무침은 말린 궁채를 사용하는 것이고, 궁채 손질하는 법부터 알려드립니다.
궁채의 한 끝은 상추 줄기의 밑 부분이라 굉장히 딱딱하고 맛이 없습니다. 그러니 1cm 정도 잘라서 버립니다.
그런 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 - 불리기, 꼭 짜기
자른 궁채는 그릇에 담아서 잘 씻은 후 3~5시간 정도 찬물에 담가서 불려줍니다. 3시간 정도 찬물에 담가 놓으면 불어나는데, 불면 위 그림과 같은 상태가 됩니다.
불린 궁채는 손으로만 짜면 궁채나물 무침이 맛이 없습니다. 따라서 천이나 면포에 놓고 물기를 완전히 꽉 짜주는 것이 훨씬 좋습니다.
면포를 펼쳐 놓고 궁채나물을 조금 올린 다음 김밥 말듯이 말아서 손으로 꽉 짜 줍니다. 그러면 물기 제거가 잘 되어서 궁채나물 무침이 고슬고슬 훨씬 맛있어집니다.
3. 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 - 들기름 고르는 법
궁채나물 무침은 참기름보다는 들기름으로 무치는 것이 더 잘 어울리고 맛있습니다. 들기름은 기름을 전문으로 짜는 곳에서 구입하면 기름이 훨씬 맛있는데요, 금방 짠 기름은 위쪽에 거품이 있습니다. 기름 구입하실 때 거품이 올라와 있는 기름으로 고르시면 금방 짠 신선한 기름을 구입하실 수 있습니다.
또 한 가지 들기름 고르는 법은 뽀얀 색을 띤 들기름을 선택해야 합니다. 뽀얀 색을 띤 들기름은 향을 맡아보면 탄내가 전혀 나지 않는데요, 까맣고 밤색이 나는 들기름은 들깨를 많이 태운 것으로 들깨를 태울수록 기름 양이 많아지기 때문에 기름 양을 위해 태운다고 하는데요, 아무래도 태운 들깨는 건강에 좋지 않으니 들기름 구입 시에는 꼭 뽀얀 색을 띤 것으로 구입하시기 바랍니다.
4. 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 - 마늘 볶기
팬이나 웍에 들기름을 듬뿍 넣어줍니다. 듬뿍 넣어야 궁채나물이 더욱 맛있습니다. 팬을 불 위에 올려주고 들기름이 살짝 달궈지면 빻은 마늘을 넣어줍니다. 절구에 빻은 마늘을 사용하는 것이 더 맛있습니다.
들기름이 타면 안 되니까 팬을 들었다 놨다하면서 불 조절해 가며 마늘을 볶아줍니다. 거품이 보글보글 난 상태가 되는데요, 타면 안되니 불 조절해가며 한 10초 정도 볶아줍니다. 마늘이 익어서 단맛이 나기 시작하면 불을 끕니다.
양념이 따뜻하거나 열기가 있는 상태로 궁채나물 무침을 하게 되면 궁채의 색이 누렇게 변하게 됩니다. 따라서 마늘 볶은 것을 완전히 차갑게 식혀주어야 합니다.
5. 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 - 무치기
마늘 볶은 것이 완전히 식으면 기름이 약간 걸쭉해지는데, 여기에 궁채나물을 모두 넣어줍니다. 그리고 소금을 입맛에 맞춰 적당히 넣고 조물조물 잘 무쳐줍니다.
다른 양념 없이 들기름에 마늘 볶은 것만 넣어도 향과 맛이 좋아서 아주 고급진 맛이 나는데요, 깨도 따로 넣을 필요 없이 깔끔한 맛으로 궁채의 맛을 충분히 즐길 수 있습니다.
아삭아삭한 식감이 오이만큼 맛있는 궁채나물 무침이고요, 김밥에 넣어서 말아도 색다르고 맛있다고 합니다. 색다른 별미로 궁채나물 요리, 궁채나물 무침 한번 만들어 드셔보세요.
[출처 : 유튜브 자연음식 산들바람, 궁채나물 요리, 궁채나물 무침]
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