달콤하고 바삭한 고구마 맛탕 정말 맛있죠! 한번 먹으면 멈출 수 없는 간식이 고구마 맛탕인데요, 엄마가 만들어주는 그 맛 그대로, 맛있고 쉽게 만드는 법 소개드립니다. 노릇노릇 바삭하게 구워낸 고구마에 달콤한 시럽이 입혀져 쫀득바삭 맛있는 고구마 맛탕, 고구마 요리입니다. 지금 바로 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 배워봅시다.
고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
고구마 5개(450g)
식용유 2컵
통깨 1/2작은술
검은깨 1/2작은술
+맛탕 소스+
식용유 3큰술
설탕 1/2컵
1. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 고구마 손질하기
고구마의 겉면에 있는 거뭇거뭇한 부분은 다 떼어내고, 껍질째 찬물에 담가 전분기를 없애줍니다. 전분기를 없애주면 고구마가 텁텁하지 않습니다.
기름에 튀겨야 하는 고구마 맛탕은 물기가 있으면 기름이 튀어 데일 위험이 있습니다. 따라서 물기를 완전히 제거해 줍니다. 키친 타올로 물기를 완전히 닦아줍니다.
2. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 기름 준비
고구마를 튀겨 낼 웍을 미리 불에 예열하여 수분을 완전히 날려주고, 식용유 2컵을 부어줍니다. 1컵은 200cc입니다.
3. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 고구마 썰기
기름이 예열되는 동안 고구마를 썰어줍니다. 고구마는 삼각형으로 썰어주면 보기에도 좋고 먹기도 편합니다.
4. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 고구마 1차 튀기기
고구마 맛탕을 튀기는 기름 온도는 160도가 적당한데요, 160도가 되었는지 확인할 수 있는 방법은 기름에 소금을 넣어보는 것입니다. 소금을 넣었을 때 위로 떠오르면 150~160도 정도의 온도가 됩니다.
160도까지 예열한 후 고구마를 넣어줍니다. 고구마를 넣을 때는 썬 단면에 녹말전분이 생길 수 있으니 키친 타월에 톡톡 닦은 후 넣어줍니다.
고구마를 넣고 바글바글 튀겨지고 있을 때 센불에서 중불로 불을 줄여줍니다. 160도의 온도가 유지될 수 있도록 해주세요. 온도 160도를 유지하며 튀겨줍니다.
그리고 고구마가 서로 달라붙지 않도록 한번씩 저어가며 튀겨줍니다. 노릇노릇하게 되도록 5분 정도 튀겨줍니다.
5. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 튀긴 고구마 살짝 식히기
고구마가 노릇하게 튀겨졌다면 불을 끈 후 고구마를 건져냅니다. 기름이 빠질 수 있는 그릇에 담고 그릇 아래에 키친 타월을 깔아주면 기름이 빠지면서 깔끔합니다.
고구마 맛탕은 두번 튀겨내야 맛있는데, 건져낸 후 약간 식히면서 바삭함이 살도록 하고, 기름도 빠지도록 한 후에 2차로 튀깁니다.
6. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 2차 튀기기
불을 다시 켜서 기름을 예열하는데, 스텐 웍에서 기름을 달구면 기름에 살짝 길, 무늬가 생깁니다. 처음엔 굵다가 점차 온도가 높아지면서 무늬가 가늘어지는데요, 그때 고구마를 넣으면 됩니다.
불을 살짝 줄이고, 고구마를 한꺼번에 넣어줍니다. 기름이 튀지 않도록 조심하세요.
2차로 튀겨낼 때는 오래 튀기지 말고 중불에서 1분 정도만 얼른 튀겨내 줍니다.
불을 끄고 재빨리 꺼냅니다. 샛노랗게 튀겨졌는데요, 이 상태가 되어야 고구마 맛탕이 맛있습니다.
건져낸 고구마는 한 김 식혀줍니다.
7. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 그릇에 물 뿌리기
튀겨낸 고구마를 시럽에 묻혀줄 텐데, 미리 고구마 맛탕 담을 그릇에 꺼내 준비해 둡니다. 그릇은 법랑이나 스테인리스 그릇을 준비하고, 그릇에 물을 고루 뿌려줍니다.
고구마 맛탕을 시럽에 버무린 후 그릇에 담아 놓으면 설탕의 끈적함 때문에 서로 달라붙게 됩니다. 그래서 떼어내기 쉽도록 물을 뿌려주는 것입니다.
8. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 - 시럽 만들기
냄비나 팬에 설탕 1/2컵을 넣고 불을 켭니다. 센 불로 켠 다음 식용유 3큰술을 넣어줍니다. 그리고 그대로 둡니다. 시럽 만들 때는 저으면 안 됩니다. 설탕과 식용유를 넣고 그대로 두면 서서히 설탕이 녹습니다.
탈 것 같으면 팬을 들어서 살짝 불을 멀리 했다가 다시 놓아줍니다. 불을 줄이면 안 되고 팬을 들었다 놓으며 타지 않게 설탕을 녹여주고요, 손잡이를 잡고 팬을 살짝 움직여주면서 골고루 녹도록 해 주면 됩니다.
설탕과 식용유가 다 녹고 노릇노릇하게 되면 불을 끕니다.
9. 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법, 고구마 요리 -버무리기
완성된 시럽에 고구마를 모두 넣고 버무려 줍니다. 불을 끄고 버무려야 타지 않습니다.
다 버무려졌다면 고구마 맛탕을 하나씩 꺼내서 그릇에 담아줍니다. 시럽이 실처럼 나와야 합니다.
검은깨와 통깨 약간 뿌려줍니다. 한 김 식혀서 그릇에 담아냅니다.
고구마 요리, 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법은 온도와 순서만 지켜주면 됩니다. 쉽고 맛있게 만드는 고구마 맛탕인데요, 바삭바삭 쫀득한 식감과 달콤한 맛이 일품인 고구마 맛탕입니다.
간식으로 먹기 좋은 고구마 맛탕이니 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법]
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