본문 바로가기
카테고리 없음

황태국 끓이는 방법 황태국물뽀얗게 끓이는법

by 플러스정보 2022. 3. 15.

황태국 끓이는 방법, 황태국물뽀얗게 끓이는법 의외로 아주 간단하답니다. 뽀얗고 진하게 우러난 황태국물은 시원하면서 깊은 맛을 안겨주지요. 깊고 시원한 국물 맛에 쫄깃쫄깃한 황태 건더기의 식감까지 더해지면 그야말로 말이 필요없는 맛! 속까지 시원해지는 맛있는 황태국 끓이는 방법 같이 해봐요~

 

 

썸네일, 황태국
황태국 끓이는 방법

 

황태국 끓이는 방법, 황태국물뽀얗게 끓이는법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

재료
황태 한 줌
무 한 조각
두부 한 모
액젓 1~2숟갈
국간장 1~2숟갈
대파 1대
다진 마늘 반숟갈
참기름 조금

 

1. 황태국 끓이는 방법 - 황태 불리기, 손질하기

 

황태국 끓이는 방법-황태 물에 불리기

황태 한 줌 정도 준비하여 물에 불려줍니다. 물에 불리면서 혹시 가시가 남아있는지 살펴서 가시들을 제거해주어요. 먹다가 가시가 나오면 상당히 불쾌하더라구요ㅎ 가시없이 쫄깃쫄깃 맛있게 씹어먹고 싶으니 가시는 미리 싸악 제거해줍니다.

 

그리고 먹기 좋은 크기로 작게 잘라줍니다. 이렇게 한 입 크기로 잘라주면 국물과 함께 떠 먹을 때 한 입에 쏘옥 들어가니 먹기가 훨씬 좋아요. 황태 불린 물은 버리지 말고 육수로 사용해요.

 

2. 황태국 끓이는 방법 - 무 및 부재료 손질하기

 

황태국 끓이는 방법-무 썰기

무 한 조각은 먹기 좋은 크기로 네모나게 썰어줍니다. 무도 역시 국물과 함께 한 입에 쏘옥 넣기 좋게 작은 크기로 썰어주어요. 황태국에 무가 들어가면 국물이 훨씬 시원하고 맛있어요.

 

무 외에 두부도 넣으려면 두부도 무와 비슷한 크기로 썰어주어요. 그리고 대파도 1대 어슷 썰어 준비합니다.

 

 

3. 황태국 끓이는 방법 - 황태와 무 볶아주기

 

황태국 끓이는 방법-황태와 무 볶아주기

불린 황태의 물기를 꼭 짠 후에 냄비에 넣어줍니다. 썰은 무도 같이 넣고 참기름 살짝 두른 후 볶아줍니다. 참기름없이 물을 조금 넣고 볶아도 좋아요. 물에 볶으면 국물이 깔끔하구요, 참기름에 볶으면 살짝 기름지지만 고소한 맛이 납니다.

취향껏 선택하셔서 살짝 볶아주세요.

 

 

황태국 끓이는 방법-밑간하여 볶기

황태와 무를 볶으면서 액젓 1숟갈, 국간장 1숟갈을 넣어 밑간을 하며 볶습니다. 이렇게 볶을 때 미리 밑간을 하면 황태와 무에 간이 배어서 더 맛있어진다고 해요. 하지만 밑간하지 않아도 사실 맛의 큰 차이는 없더라구요:)

 

 

4. 황태국 끓이는 방법 - 육수 넣고 끓이기

 

황태국 끓이는 방법-황태 불린 물을 육수로 사용하기

다글다글 어느 정도 볶았다면 황태 불렸던 물을 육수로 사용하여 그대로 부어줍니다. 육수가 부족하면 쌀뜨물이나 물을 추가로 더 넣어주어도 좋아요. 이대로 팔팔 끓여줍니다. 

 

 

5. 황태국 끓이는 방법 - 마지막 간 하기

 

황태국 끓이는 방법-마지막 간하기

황태국이 충분히 끓었다면 다진마늘과 대파를 넣어주고, 마지막 간을 맞춰줍니다. 액젓을 넣어 취향껏 최종 간을 맞춰주세요. 국간장을 많이 넣으면 국물의 색이 검게 되니 액젓으로 간을 맞추는게 훨씬 좋아요.

 

두부도 마지막에 넣어주면 더 담백하면서 뽀얗게 국물이 우러나 더욱 맛있어요. 한소끔 끓이면 완성입니다.

 

 

6. 황태국 끓이는 방법 - 맛있게 먹기

 

황태국

완성된 황태국을 뜨거울 때 한그릇 담아서 먹어요. 들깨가루를 살짝 넣어서 먹어도 고소담백하고 맛있어요. 국에 들깨가루 넣는 걸 좋아하는데 황태국에도 살짝 넣어서 먹으면 참 좋더라구요. 

 

국물은 시원하면서 담백하고, 황태는 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋아서 함께 먹으면 참 맛있어요. 두부와 무는 부드럽고 속편한 재료라 듬뿍 같이 떠서 먹으면 너무 맛있어요!

 

자극적인 양념이 들어가지 않아서 속 편하고 든든하게 먹기 참 좋은 황태국이구요, 술 마신 다음날 해장용으로도 너무 좋은 건 다들 잘 아시죠? ^^ 

 

술 마시지 않아도 그냥 먹기에도 속이 확 풀어지며 시원하게 해주는 담백한 황태국이에요. 

 

 

황태국

부드럽고 담백한 황태국, 부담없이 편하게 먹기 좋은 시원하고 맛있는 국이에요. 황태국 끓이는 방법도 무척 간단하고 쉬워서 언제든 편하게 끓일 수 있답니다. 좋은 황태를 사용하면 국물이 더욱 뽀얗게 잘 우러나요. 질 좋은 황태 구입하셔서 뽀얀 국물, 담백하고 시원한 국물로 우려내 맛있게 만들어보세요~ 황태국 끓이는 방법으로 맛있는 황태국 끓여드세요~~감사합니다:)

 

 

 

 

댓글