제육볶음 맛있게 만드는법, 백종원 제육볶음 황금레시피입니다. 대파를 듬뿍 넣은 제육볶음으로 대파 향과 맛을 가득 느낄 수 있고, 삼겹살로 만들어 더욱 맛있게 먹을 수 있는 제육볶음 황금레시피에요. 불맛까지 살짝 입혀서 불맛도 느낄 수 있는 삼겹살 대파 제육볶음 맛있게 만드는법이니 함께 만들어봐요~
제육볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
삼겹살 300g
통마늘 8알
청양고추 3개
대파 2대
물 1/3컵
진간장 3큰술
설탕 1.5큰술
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
참기름 1/2큰술
맛소금 적당량
후춧가루 적당량
깨소금 적당량
1. 제육볶음 맛있게 만드는법 - 재료 손질하기
고기는 삼겹살로 준비하는데 혹시 다른 부위를 사용하려면 지방이 많은 것으로 사용하는 것이 좋아요. 앞다리살이나 뒷다리살로 만들 때 지방이 많은 것으로 골라 만들면 좋아요.
삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 오돌뼈가 있다면 미리 제거해 주면 먹기 편해요.
대파 제육볶음이니 대파를 듬뿍 준비하구요, 마늘과 청양고추도 함께 준비해요. 대파는 길게 반으로 갈라 큼직하게 썰어주세요. 레시피에 나와있는 것보다 더 많은 양을 준비해도 좋아요. 파는 많이 들어가면 더 맛있어요. 고추와 마늘도 큼직하게 썰어요. 마늘은 통으로 넣어도 괜찮아요.
2. 제육볶음 맛있게 만드는법 - 삼겹살 굽기
팬에 삼겹살을 미리 깔아준 후 불을 켜요. 불은 약불로 해서 삼겹살에서 기름이 충분히 나와서 고기가 자기 기름에 구워질 수 있도록 해요. 고기는 자기 기름에 구워지는 게 가장 맛있다고 해요.
삼겹살이 두꺼운 것이라면 소금과 후추를 뿌려서 밑간을 해주면 좋아요. 앞뒤로 양면을 고루 익혀주고, 마늘도 같이 넣어서 익혀줍니다.
삼겹살이라 기름이 많이 나오는데 기름을 적당히 덜어서 빼 주어요. 기름이 너무 없어도 맛이 없기 때문에 조금은 남겨두고 그 기름에 돼지고기와 마늘을 마저 볶아줍니다.
3. 제육볶음 맛있게 만드는법 - 양념하기
노릇노릇하게 삼겹살을 굽고, 여기에 설탕을 넣어줍니다. 설탕이 들어가면 설탕이 녹으면서 고기의 색이 진해져요. 그리고 간장을 넣은 후 팬을 기울여서 불맛을 살짝 입혀주어요.
불맛을 입힌 후 대파와 청양고추를 넣고, 고춧가루도 넣어줍니다. 이대로 볶으면 양념이 제대로 배지 않고 겉돌 수 있기 때문에 물을 넣고 같이 볶아주어요. 파에서도 수분이 나오기 때문에 집에 화력이 세지 않으면 물 양을 잘 조절해야 해요. 기름이 돌지 않고 수분이 돌도록 잘 볶아주세요.
고기에 양념이 고루 잘 배도록 볶은 후 후춧가루와 참기름 넣고 버무려서 마무리합니다.
4. 제육볶음 맛있게 만드는법 - 담아내기
잘 볶은 제육볶음을 접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면 제육볶음 완성이에요. 대파가 가득 들어가서 보기에도 엄청 먹음직스럽고, 대파 향과 맛이 고기의 느끼함을 잡아주어 개운하게 먹을 수 있는 대파 제육볶음이에요. 불맛이 들어가 더욱 맛있어요.
상추 등 쌈에 싸서 먹으면 햐~말이 필요 없겠죠?! 삼겹살로 만들어서 제육볶음이 더더욱 맛있을 거예요! 고기 한 점과 대파 넉넉히 올려서 한 쌈 싸서 먹으면 밥도둑이 따로 없어요~
고기를 양념에 잴 필요없이 바로 볶아서 만들 수 있는 제육볶음 맛있게 만드는법, 대파 제육볶음 황금레시피에요. 오늘 저녁 대파 듬뿍 넣은 삼겹살 제육볶음 어떠세요? 백종원 제육볶음 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~
[출처 : 백종원 요리 비책, 제육볶음 맛있게 만드는법]
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