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연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피

by 플러스정보 2022. 5. 13.

연근은 성장발육에 도움이 되고 어른들의 건강 회복에도 도움이 되는 연근인데요, 오늘은 연근조림 만드는 방법을 배워보도록 하겠습니다. 아작아작 담백하면서 고소한 연근조림 만드는 방법, 요리연구가 이보은 님의 연근조림 황금레시피로 함께 만들어봐요.

 

 

썸네일, 연근조림
출처: 유튜브 쿡피아 연근조림 만드는 방법

 

연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.

<재료>

 

연근(작은 사이즈) 2개 500g

통깨 1/2큰술

검은깨 한꼬집

잣 한 줌

 

+연근 세척+

식초 2큰술

생수 4컵

 

+연근 밑간+

국간장 1큰술

흑설탕 3큰술

다진 마늘 1큰술

 

+조림 양념장+

청양고추 1/2개

식용유 3큰술

진간장 4큰술

매실청 3큰술

물엿 2큰술

다시마 우린 물 1/2컵

 

* 많이 조린 게 좋다면 진간장 1큰술, 다시마 우린 물 1컵 추가 가능

 

 

 

 

1. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 손질하기

연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피-연근 손질하기

연근 2개는 필러를 이용해서 껍질을 살살 벗겨주세요. 연근은 껍질째 사용해도 좋은데요, 흙이 너무 많이 묻어서 껍질째 사용하기 곤란하면 필러로 살살 벗겨주고, 그렇지 않고 깨끗이 씻은 것만으로도 괜찮으면 껍질째 만들어도 좋아요.

 

껍질을 벗긴 후에는 앞뒤로 마디를 잘라주세요. 그리고 연근을 그대로 사용하면 너무 클 수 있으니 세로로 반 갈라서 준비해주세요.

 

2. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 잘 고르는 팁

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 연근 고르는 팁

연근은 마디가 각 잡혀 있는 것이 좋다고 해요. 그래야 잘랐을 때 안쪽이 굉장히 튼실해요. 마디가 없으면 흙먼지들이 안으로 다 들어가서 손질하기가 힘드니 꼭 마디가 있는 것으로 고르시고, 너무 긴 연근이나 너무 통통한 연근은 피하고 되도록이면 위아래 굵기가 일정한 연근을 고르도록 하세요.

 

 

 

 

3. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 세척하기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 연근 세척하기

연근을 더욱 잘 세척하는 방법이에요. 생수 4컵에 식초 2큰술을 넣어서 식초물을 만들어요. 연근은 칼로 썰자마자 갈변이 시작되는데요, 이러한 연근의 갈변현상을 막기 위해 연근은 썰자마자 바로 식초물에 담가야 해요. 그러니 식초물을 먼저 만들어서 옆에 준비해두고 연근을 썰어줍니다.

 

연근을 0.4~0.5cm 굵기로 썰어서 식초물에 바로 담가줍니다. 연근을 너무 얇게 썰면 조림할 때 쉽게 부러지고, 너무 두껍게 썰면 간이 잘 안배어요. 그러니 적정한 두께로 썰어주세요. 썬 연근은 바로 식초물에 담가주세요.

 

식초물에 담가서 세척한 연근은 깨끗한 물에 한번 더 헹궈줍니다. 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 

 

4. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 밑간 하기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 연근 밑간하기

연근조림 만드는 방법으로 중요한 단계인 연근 밑간 하기입니다. 밑간을 하지 않으면 연근이 맛이 없으니 꼭 밑간을 하셔야 해요.

그릇에 물기 뺀 연근을 모두 담고 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 그리고 손으로 골고루 버무려줍니다.

 

다진 마늘은 조릴 때 넣는 것보다 지금 밑간 할 때 넣어주면 연근이 갖고 있는 특유의 떫은맛을 없애주어요. 골고루 잘 버무린 다음 10분간 재워둡니다. 

 

5. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 청양고추 다지기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 청양고추 다지기

연근을 재우는 동안 청양고추 1/2개를 다져줍니다. 청양고추는 씨를 제거한 후 다져주세요. 청양고추를 연근조림에 같이 넣어주면 칼칼함이 더해져서 아주 맛있어요. 청양고추가 싫다면 고운 고춧가루를 조금 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

6. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 볶기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 연근 볶기

불을 센 불로 켠 후 팬에 식용유 3큰술을 넣어줍니다. 연근조림 만드는 방법에서 식용유를 이렇게 넉넉히 두르고 볶아주어야 나중에 두고 먹었을 때 연근이 뻑뻑해지지 않아요.

 

식용유를 두른 후 재어두었던 연근을 그대로 넣어줍니다. 국물까지 모두 다 넣어주세요. 골고루 한번 잘 볶아준 후 청양고추 다져둔 것도 같이 넣고 볶아줍니다. 이렇게 청양고추를 넣고 볶아주어야 연근의 떫은맛, 아린 맛이 다 없어져요.

 

 

7. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 양념하기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 양념하기

연근과 청양고추를 같이 볶다가 식용유가 다 없어졌다면 양념을 해줍니다. 진간장 4큰술, 매실청 3큰술을 넣어주세요. 매실청이 없다면 설탕을 조금 넣어주시면 된답니다.

 

진간장과 매실을 넣고 한번 골고루 볶아준 후 다시마 우린 물 1/2컵, 100cc를 넣어줍니다. 다시마 우린 물은 연근이 골고루 푸근하게 익도록 해 주고, 감칠맛도 더욱 살려주어요. 

 

8. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 연근 조리기

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 연근 조리기

중 약불에서 골고루 뒤적여가며 수분이 거의 없어질 때까지 조려주세요. 연근의 속까지 간이 배도록 조려주세요. 만약 쪼글쪼글하게 많이 조려진 연근이 좋다면 간장 1큰술과 다시마 우린 물을 1컵 더 넣어서 바싹 조려주면 되고, 아작아작하게 씹히는 맛이 좋다면 지금 알려드린 연근조림 만드는 방법대로 간장 4큰술과 다시마 우린 물 반 컵을 넣어 조려주세요.

 

 

 

 

9. 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피 - 물엿, 통깨 넣고 마무리

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 마무리하기

수분이 거의 없이 조려졌으면 불을 바로 끕니다.  불을 끈 후 물엿 2큰술을 넣고 잔열로 버무려주세요. 그리고 통깨 반 큰 술, 검은깨 한 꼬집 넣어서 버무려주세요. 깻가루는 지저분해 보일 수 있으니 통깨와 검은깨만 넣어주면 됩니다. 잣도 있으면 한 줌 정도 같이 넣어주세요. 조릴 때 잣을 1/2컵 정도 같이 넣어서 조려도 좋고, 잣 대신 해바라기씨나 호박씨를 넣고 조려도 좋아요.

 

통깨까지 넣고 잘 버무렸다면 연근조림 만드는 방법 끄읕! 연근조림 완성입니다.

 

 

연근조림 만드는 방법 연근조림 황금레시피, 완성된 연근조림

연근조림을 만들 때 새카만 색이 나도록 조리는 경우가 많은데, 그것보다는 이렇게 갈색빛 정도로 조려주어야 연근이 담백한 맛이 나고 씹을수록 고소한 맛이 많이 나요. 취향껏 더 조리셔도 되지만 이보은 요리연구가님이 추천하시기로는 딱 이 상태로 조리는 것을 추천하신답니다. 

 

아작아작하고 은은하게 연근의 맛을 최대한 많이 느낄 수 있는 연근조림 만드는 방법인 것 같아요. 간도 짭조름하면서 딱 맞아서 아주 맛있다고 하니 연근조림 만들 때 이보은 연구가님이 알려주시는 이 연근조림 만드는 방법을 활용하셔서 만들어 보세요.

 

잣과 견과류를 살짝 첨가해서 만들면 더욱 고소하고 맛있는 연근조림이 될 것 같아요. 연근조림 만드는 방법으로 아작아작 맛있는 연근조림 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 연근조림 만드는 방법, 연근조림 황금레시피]

 

 

 

 

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