쑥향을 극대화시키는 비법, 다른 것 안 넣고 쑥만 넣어서 쑥향 가득한 쑥국 맛있게 끓이는 법 알려드립니다. 재료도 간단하며 쑥으로 맛과 향을 최대한 살려낸 레시피인데요, 맛보면 쑥향과 함께 봄기운을 물씬 느끼실 수 있을 겁니다. 쑥국 맛있게 끓이는 법 지금 바로 시작합니다.
쑥국 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
물 700~800ml
된장 20g(1큰술)
소금 1고집
다시마 약간
두부 90~100g
무 90~100g
맵쌀 또는 현미 1큰술 (20g)
쑥 90g
1. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 쑥 손질하기
쑥 90g(2인분)을 준비해서 시든 잎이나 이물질 등을 제거해서 손질해 줍니다. 쑥은 뒷면 솜털이 뽀송뽀송하고 전체적으로 부드럽고 푸른 것이 좋다고 합니다.
쑥은 물에 담가서 손으로 살살 흔들어가며 서너 번 헹궈준 다음 베이킹소다를 넣고 5~10분만 담가둡니다.
5~10분 후 쑥을 헹궈서 물기를 빼 둡니다.
2. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 부재료 준비하기
무도 90g 정도 준비합니다. 무는 아주 얇게 썰어주면 되는데요, 먼저 1cm 간격으로 길게 썰어준 다음 다시 1cm 간격으로 얇게 썰어줍니다. 1cm의 정사각 모양이라고 생각하시면 됩니다.
다시마 1장도 준비합니다. 그리고 또 색다른 재료가 한 가지 필요한데요, 그건 바로 맵쌀(백미) 1큰술입니다. 쌀뜨물 대신 맵쌀 한 큰 술을 넣어 우려내는데요, 쌀뜨물이 항상 있는 것은 아니니 쌀뜨물 없을 때는 이렇게 맵쌀을 우려내서 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
그리고 쑥국은 생각보다 민감해서 찹쌀도 마늘도 너무 달아서 넣지 않는 것이 좋다고 합니다.
3. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 육수 끓이기
냄비에 무 썰어둔 것과 다시마를 모두 넣고 쌀은 체망 같은 것에 넣어주거나 다시 백에 넣어서 담아주면 됩니다.
물은 700~800ml 정도 넣어줍니다. 쌀이 물을 흡수하기 때문에 그것을 감안해서 넣어줍니다.
불에 올려서 끓여줍니다. 끓으면 소금 1꼬집을 넣어준 다음 중불에서 10분 정도 끓여서 부드러운 육수를 만들어 줍니다.
끓이는 동안 두부를 잘라주는데요, 두부도 90~100g 정도만 넣어주면 됩니다. 너무 많이 넣을 필요 없고 조금만 넣어주면 되고, 두부도 무와 같이 1cm 길이로 자른 다음 최대한 얇게 썰어줍니다.
4. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 쑥국 효능
한국 농촌진흥청 자료에 의하면 쑥국은 맛과 향, 영양이 뛰어나며 춘곤증을 이기는데 도움을 줍니다. 최근에는 암 예방, 노화 지연, 아토피 치료에도 효능이 재평가되고 있다고 합니다.
동의보감에서는 시력에도 좋고, 위장장애나 장운동에 도움이 되며, 몸을 따뜻하게 해 준다고 합니다.
5. 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 쑥 넣고 끓이기
쑥을 먹기 좋게 듬성듬성 3~4등분으로 잘라줍니다. 이렇게 잘라 놓은 다음 육수가 다 끓어갈 즈음에 칼등으로 쑥을 두들겨주면서 쑥향을 충분히 일으켜 줍니다.
육수를 10분 끓인 후 다시마와 쌀 거름망은 건져내줍니다. 건져낸 쌀과 다시마는 알아서 활용하시면 됩니다.
두부를 모두 넣어주고, 된장 1큰술, 20g도 풀어서 넣어 줍니다. 불 온도는 살짝 더 올려주면 됩니다.
두부와 된장을 넣고서 국물이 끓어오르면 바로 쑥을 넣어줍니다. 쑥을 넣고 나서 푸르륵 끓어오르면 불을 꺼 줍니다. 그러면 쑥국 완성입니다.
쑥국을 한입 맛보면 쑥을 씹기도 전에 쑥향이 가득하여 봄향기 그득합니다!! 쑥향을 최대한 살려낸 쑥국 맛있게 끓이는 법인데요, 쑥향을 가득 머금은 쑥국이라서 한 그릇 먹고 나면 봄의 기운을 가득 먹은 기분일 것입니다.
쑥향을 극대화시킨 쑥국 맛있게 끓이는 법, 향긋한 봄내음의 쑥으로 맛있게 쑥국 끓여드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 JUNTV, 쑥국 맛있게 끓이는 법]
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