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부대찌개 맛있게 끓이는법 백종원 부대찌개 황금레시피

by 플러스정보 2022. 3. 29.

부대찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 부대찌개 황금레시피입니다. 햄과 소시지 등 넉넉히 넣고 맛있게 끓여서 라면 사리 하나 넣으면 완전 맛 보장인 부대찌개인데요, 백종원 부대찌개 황금레시피로 끓인 부대찌개는 당장이라고 끓여먹고 싶은 비주얼이에요. 부대찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 황금레시피로 같이 만들어봐요!

 

썸네일, 부대찌개
출처 : 백종원 요리 비책, 부대찌개

 

 

부대찌개 맛있게 끓이는법에 필요한 재료들 소개해요.

 

<재료>

 

+부대찌개+

물 3컵(540ml)

통조림 햄 1캔(200g)

대파 1과 1/2대

소시지 2개

양파 1/4개

신 김치 약 1/3컵

베이크드빈스 1과 1/2큰술

체다 슬라이스 치즈 1장

 

+양념장+

간 마늘 1큰술

굵은 고춧가루 2큰술

고추장 약 1/2큰술

된장 약 1/2큰술

국간장 약 1큰술

후춧가루 약간

 

+추가 재료+

라면 1개

정수물 1컵(180ml)

 

 

 

1. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 재료 준비하기

빽햄스팸&amp;#44; 튤립 햄부대찌개 재료들
부대찌개 맛있게 끓이는법

부대찌개는 군대와 인연이 있는 찌개라고 하는데, 우리나라의 대표 메뉴라고 할 수 있어요. 전 세계 어디에도 없는 특색 있는 음식이 부대 찌개인데요, 한식 재료, 외국 재료 등이 다 들어가는 찌개예요. 이런 특색을 가진 부대찌개 맛있게 끓이는법을 백종원 님이 확실하게 알려주신다고 하니 열심히 배워보도록 해요:)

 

부대찌개에 넣는 햄 중에서는 빽햄이 제일 맛있다고 홍보하시네요ㅎ 한돈 농가 뒷다리살 홍보용으로 만들어진 햄인데, 부대찌개에 특화시켜 만든 햄이라고 해요. 우리나라 햄은 보통 구워서 밥반찬으로 먹기에는 아주 맛있지만 찌개를 끓이게 되면 햄의 맛이 순해져서 찌개의 맛이 약하다고 해요. 

 

백종원 님이 부대찌개를 끓였을 때 가장 잘 어울렸던 햄이 덴마크에서 나온 튤립 햄과 스팸인데 이 두 햄은 염도가 높아서 찌개를 끓였을 때 아주 잘 어울린다고 해요. 빽햄은 우리나라 한돈 농가의 뒷다리살 소비를 돕고, 외국산 햄이 아닌 국산 햄으로 부대찌개도 맛있게 끓일 수 있도록 특화시켜서 만든 햄이라고 해요. 

 

그래서 재료 준비할 때 햄은 빽햄을 준비하시면 더욱 좋겠죠^^ 햄만큼 소시지도 중요한데요, 소시지는 콘킹 소시지나 돼지고기가 많이 함유된 것을 넣어야 맛있어요. 

 

양념 중 된장이 부대찌개 맛있게 끓이는법의 포인트예요. 된장은 꼭 있어야 하고요, 재래된장이 좋아요. 고추장은 생략해도 되는데, 고추장을 안 쓸 때는 국간장을 약간 늘려서 넣어야 해요. 칼칼한 맛을 원하면 고추장을 넣는 것이 좋아요. 베이크드 빈스는 생략해도 괜찮고, 신김치를 사용하면 더욱 맛있어요.

 

 

2. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 재료 손질하기

대파는 반으로 갈라 크게 썰어서 냄비 바닥에 깔아주세요. 양파도 채 썰어서 냄비에 담아요. 소시지 1개는 어슷 썰고, 나머지 1개는 3등분으로 잘라 담아요. 취향껏 썰어주면 돼요:)

 

 

햄도 취향껏 썰어주면 되는데, 편으로 썰거나, 채 썰거나, 비닐에 넣어 으깨서 넣어도 좋아요. 자른 햄도 냄비에 담아줍니다. 콘비프라는 것이 있는데 그것도 반 캔 정도 넣어주면 팔아도 될 만큼 아주 맛있게 만들어진다고 해요.

 

햄은 취향껏 썰되 조금은 꼭 으깨서 넣는 것을 추천해요. 으깨서 넣게 되면 국물 맛이 더 잘 우러나서 훨씬 맛있어져요. 부대찌개 맛있게 끓이는법의 작은 꿀팁이에요. 

 

 

 

 

3. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 양념하기

된장넣기국간장 넣기고추장 넣기
간 마늘 넣기신김치넣기굵은 고춧가루 넣기콩통조림 넣기
부대찌개 맛있게 끓이는법, 양념하기

재료를 담은 냄비에 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술을 넣고, 칼칼하게 먹고 싶다면 고추장도 반 큰 술 정도 넣어요. 고추장을 생략할 경우엔 고춧가루 양을 늘리고 국간장도 1큰술 더 넣어줍니다.

 

간 마늘 1큰술, 신 김치 1/3컵 정도 넣어주어요. 취향 따라 신 김치는 생략 가능해요. 굵은 고춧가루 2큰술, 베이크드 빈스도 넣어줍니다. 콩 통조림이 없으면 케첩을 조금 넣어주어도 좋아요. 

 

이렇게 재료와 양념을 넣은 후 불을 켜고, 물 3컵 정도 넣고 끓여줍니다. 약간 심심한 맛이 나는데, 햄과 소시지에서 짠맛이 우러나서 간이 맞춰지게 돼요. 치즈도 한 장 올려줍니다. 치즈가 들어가면 맛이 좀 더 깊어져요.

 

 

4. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 라면 사리 넣고 끓이기

물 한컵추가라면 사리 넣기
부대찌개 완성밥과 함께 맛있게 먹기
부대찌개 맛있게 끓이는법, 라면사리 넣고 완성하기

부대찌개를 휴대용 버너에 올려서 라면 사리를 하나 추가해 끓이면 맛도, 비주얼도 더욱 살아나요. 라면 사리를 넣을 땐 물을 한 컵 정도 더 넣어주어야 해요. 물 한 컵과 라면 사리를 넣고 끓여줍니다. 라면이 들어가니 더욱 맛있어 보여요!

이렇게 끓이면 부대찌개 완성이고요, 휴대용 버너에서 끓여가며 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있어요.

 

부대찌개 맛있게 끓이는법의 포인트는 된장이 꼭 들어가야 한다는 것. 그리고 국간장 사용, 빽햄 사용, 햄 일부는 으깨 넣는 것 등이에요. 이 포인트들만 잘 기억해서 만드시면 맛있는 부대찌개를 만드실 수 있어요.

 

김치 건져서 라면 사리와 함께 먹으면 너무 맛있어 보이는 부대찌개예요. 백종원 부대찌개 황금레시피, 부대찌개 맛있게 끓이는법으로 맛있게 끓여드세요~

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 부대찌개 맛있게 끓이는법]

 

 

 

 

 

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