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두부조림 황금레시피 두부요리 대박집 두부조림 만드는법

by 플러스정보 2023. 3. 18.

두부조림은 만들기 쉬운 듯 하지만 의외로 맛이 나지 않는다, 모양이 이쁘지 않다 등 만드는데 은근 어려운 음식인 듯합니다. 하지만 맛과 모양 모두 잡을 수 있는 두부조림 황금레시피를 알려드릴 텐데요, 요리왕비룡님의 대박집 두부조림 만드는 법으로 만들면 아주 맛있고, 가장 먼저 손이 가는 두부요리를 만들 수 있습니다. 지금부터 두부조림 황금레시피 알려드릴 테니 잘 배워봅시다!

 

 

두부조림
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 두부조림 황금레시피, 두부요리

두부조림 황금레시피, 두부요리에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

두부 700g

대파 2개

양파 반개

중멸치 한 줌

 

+양념+

고춧가루 4T

진간장 4T

물엿 2T

매실청 1T

미림 1T

설탕 1T

후추 0.5t

간 마늘 1T

식용유 1T

참기름 1T

통깨 1T

 

1. 두부조림 황금레시피, 두부요리 - 양파, 파 준비하기

 

두부조림 황금레시피, 두부요리

부조림에 들어갈 양파 반 개를 준비해서 0.7~1cm의 두께로 썰어줍니다. 두부조림에는 양파와 대파만 들어가도 아주 맛있습니다. 두부조림에는 대파의 매운맛, 단맛, 시원한 맛이 들어가야 아주 맛있기 때문에 대파는 꼭 넣는 것이 좋고요, 송송 썰어서 준비합니다. 

 

2. 두부조림 황금레시피, 두부요리 - 두부 썰기

두부조림 황금레시피, 두부요리

두부는 700g짜리를 준비했는데요, 두부를 썰 때 먹음직스럽게 보기 좋도록 썰어야 합니다. 먹음직스러운 두부 써는 법은, 먼저 두부의 넓은 면을 찾아 넓은 면을 4등분 해서 썰어줍니다. 

 

넓은 면을 놓고 중앙에 칼을 넣어줍니다. 그런 다음 칼로 위에서 정중앙을 갈라줍니다. 그렇게 4등분 해서 1.~1.5cm 두께로 썰어줍니다. 두툼해야 더 먹음직스럽습니다.

 

자른 두부는 물에 담가놓아 상하지 않도록 합니다. 특히 더운 여름날씨에는 꼭 물에 담가 놓도록 합니다. 

 

3. 두부조림 황금레시피, 두부요리 - 고바멸치 볶기

두부조림 황금레시피, 두부요리

두부조림은 대파, 양파, 두부만 들어가면 아주 맛있는데요, 여기에 두부조림의 맛을 더욱 좋게 해주는 특급 비법 재료가 있습니다. 그건 바로 고바멸치인데요, 소멸, 중간크기의 멸치로 멸치 똥도 거의 없고 쓰지 않아서 손질할 것 없이 그대로 다 넣어서 사용하면 됩니다. 

 

그냥 사용하는 것보다 한번 덖어서 넣어주면 좋습니다. 마른 팬에 고바멸치를 넣고 덖어주면 냉장고 냄새와 비릿한 냄새를 날려주어서 두부조림에 들어가면 맛이 훨씬 더 좋습니다.

 

 

4. 두부조림 황금레시피, 두부요리 - 양념장 만들기

두부조림 황금레시피, 두부요리

두부조림 황금레시피의 가장 중요한 양념장 만들기인데요, 이 두부조림 양념장은 요리왕비룡님이 수없이 많이 만들어보면서 완성한 레시피이니 잘 기억했다가 만들어보세요.

 

두부조림 황금레시피의 양념장은 우선 고춧가루 4T, 진간장 4T, 그리고 두부조림에 윤기를 더해줄 물엿 2T, 매실청 1T를 넣어줍니다. 두부조림에 매실청을 넣으면 훨씬 더 맛있습니다.

 

그리고 두부조림의 맛을 확 살려줄 비법 양념! 바로 미림 1T를 넣어줍니다.  설탕 1T, 후추 0.5T를 넣어줍니다. 간 마늘 1T를 넣고 잘 섞어줍니다. 고춧가루가 어우러진 양념의 맛을 먹어야만 맛있습니다. 고춧가루가 잘 어우러진 양념을 두부에 잘 입혀져서 두부 하나하나 먹을 때마다 같은 맛이 나면서 맛이 좋게 되는 것이죠.

 

대파 썰어둔 것 한 줌 반을 넣어줍니다. 그리고 덖어두었던 고바멸치도 같이 넣고 잘 버무려 줍니다. 두부에 멸치 하나씩 올려서 먹으면 맛이 정말 기가 막힙니다.

 

이렇게 하면 멸치양념장 완성입니다.

 

 

5. 두부조림 황금레시피, 두부요리

두부조림 황금레시피에서 두부를 기름에 부쳐서 만드는 방식과 두부에 물과 양념을 넣어 졸이는 방식이 있는데요, 어느 한 가지 방식만으로 만드는 것보다 두 가지 방식을 합쳐서 만드는 방식이 가장 맛있었다고 합니다.

 

팬에 식용유 1T를 둘러줍니다. 두부조림뿐 아니라 생선조림 등 어떤 조림이라 할지라도 식용유 1T만 넣어주면 맛이 확 달라집니다.

 

그런 다음 양파 채 썰어 둔 것을 넣고 달달 볶아줍니다. 양파가 투명해지기 시작하고 윤기가 나기 시작하면 양파를 한쪽으로 몰아놓고, 두부를 넣어줍니다. 두부를 팬에 다 깔고 나서 양파를 두부 위에 올려줍니다.

 

그리고 준비했던 양념장을 한 큰 술씩 떠서 두부 위에 올려줍니다. 양념장이 짜거나 맵지 않으니 만든 것을 모두 다 올려주고 펼치듯이 골고루 잘 발라줍니다.  

 

그리고 두부가 살짝 잠길 정도로만 물을 넣어줍니다. 양파와 두부에서 물이 나오기 때문에 물을 많이 넣으면 안 되고, 두부 라인에 딱 맞춰서 넣어주면 됩니다. 

 

 

두부조림 황금레시피, 두부요리

뚜껑을 닫아서 중불로 맞춰 졸여줍니다. 5분 간 졸여주면 세상에서 가장 맛있는 두부조림 완성입니다. 불을 끄고 참기름 1T를 둘러줍니다. 통깨 뿌려주면 끝! 정말 맛있는 두부조림 완성입니다!

 

<두부조림 황금레시피 꿀팁> 

1. 윤기를 더해줄 때는 물엿도 들어가지만 식용유를 넣어라.

2. 미림 한 큰 술은 필수

3. 멸치는 꼭 덖어서 사용해야 겉바속촉 맛있다!

 

이 세 가지 잘 기억하셔서 두부조림 만드실 때 활용하시고요, 비룡님의 두부조림 황금레시피로 만들면 어떤 식당, 어떤 반찬가게에서도 맛볼 수 없었던 맛있는 두부조림을 맛 볼 수 있으니 꼭 이대로 만들어 보세요.

그럼 맛있게 만들어 드시고, 이상 두부조림 황금레시피였습니다. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 두부조림 황금레시피, 두부요리]

 

 

 

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