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닭볶음탕 황금레시피 소문난 대박집 닭도리탕 맛있게 만드는법

by 플러스정보 2023. 3. 21.

밖에서 사 먹는 닭볶음탕처럼 맛있으면서 MSG 없이 맛을 내는 기본에 충실한 닭도리탕 맛있게 만드는법을 공유합니다. 닭누린내를 제거하는 법, 소문난 대박집 닭볶음탕 맛을 내는 닭볶음탕 황금레시피! 요리왕비룡님이 알려주시는 대로만 하면 아주 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 시작합니다. 

 

닭볶음탕, 닭도리탕
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕 황금레시피, 소문난 대박집 닭도리탕 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

닭볶음탕용 닭 1마리(12호)

대파 2대

청양고추 3개

당근 1/2개

양파 1개

감자 2개

 

+양념+

간마늘 2T

고운 고춧가루 2T

굵은 고춧가루 2T

진간장 10T

설탕 2T

후춧가루 1/2T

미림 2T

 

 

1. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 닭 냄새 제거하기

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법의 가장 첫 번째는 닭 냄새 제거하기입니다. 양념이 아무리 맛있어도 닭에서 잡내가 많이 난다면 정말 먹기 힘들죠. 

 

닭 냄새를 제거하는 방법은 우선 닭 껍질의 지방을 최대한 녹여서 잡내를 잡아주는 게 좋은데, 닭 껍질의 지방을 어떻게 녹여내는지 그 방법을 알려드립니다. 

 

그리고 두번째로 닭에서 냄새가 가장 많이 나는 부위는 바로 내장입니다. 뼈 사이에 붙어있는 내장은 깨끗이 제거하고 잘 씻어주어야 합니다. 

 

닭 내장은 막으로 싸여 있으니 막을 먼저 제거한 후 양 엄지손가락으로 눌러서 내장을 빼내 줍니다. 그런 다음 물에 비비면서 깨끗이 씻어서 제거해 줍니다. 

 

그리고 닭다리 쪽에 지방이 몰려있는 부분은 가위로 살짝 잘라서 제거해 줍니다. 닭 껍질의 지방을 녹여주는 방법은 일단 재료 준비와 양념하는 것 등 순서에 따라 알려드리니 먼저 부재료들을 손질합니다.

 

 

2. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 부재료 손질하기

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕에 들어갈 부재료 중 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 감자가 큰 것은 8등분, 작은 것은 4등분으로 잘라주면  됩니다.

 

양파 1개도 8등분으로 잘라줍니다. 당근은 1/4개만 준비해서 반달 모양으로 두툼하게 썰어서 준비합니다. 

 

대파는 길게 길게 썰어서 준비하는데, 굵은 대파는 반으로 가른 후 잘라주면 됩니다. 비주얼을 위해 두꺼운 통대파를 추천하는데요, 통대파를 넣어주면 보기에 더 먹음직스러워 보입니다.

 

청양고추는 매운 걸 못드시는 분은 1~2개 정도, 매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 3~4개까지 넣어도 좋습니다. 청양고추도 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

3. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 양념장 만들기

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 중의 하나는 양념장을 미리 만들어 놓는 것입니다. 끓고 있을 때 양념을 하나씩 넣는 것보다 미리 양념장을 만들었다가 넣는 것이 훨씬 맛있습니다. 양념을 만든 후 최소 20~30분 뒤에 넣는 것이 더 맛있게 만들 수 있는 닭볶음탕 비법입니다.

 

간장과 고춧가루가 만나는 양념장은 미리 만들어두면 고춧가루의 풋내를 제거하고 깊은 맛이 나는 양념장을 만들 수 있습니다. 그러니 닭볶음탕 외에도 간장과 고춧가루가 만나는 양념장이라면 미리 만들어서 30분 후에 넣어서 끓여보세요. 그러면 훨씬 더 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

진간장 10T에 고운 고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 2T를 넣어줍니다. 그리고 후춧가루 0.5T를 넣고, 미림 2T를 넣어 단맛을 더해줍니다. 설탕으로 단맛을 내긴 하지만 미림을 넣어 단맛을 더해줍니다. 

 

양념장을 골고루 잘 섞어줍니다. 그러면 닭볶음탕 황금레시피의 양념장은 완성입니다. 엄청 간단하죠? 간단하지만 정말 맛있는 닭볶음탕 양념이고요, 이제 요리하는 과정이 중요하니 잘 따라오세요.

 

 

4. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법 - 초벌 삶기

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

냄비에 물을 끓인 후 닭을 초벌 삶기해주는데, 초벌 삶기 하는 이유는

1) 닭의 내장을 제거했지만 미처 제거되지 않은 내장찌꺼기들을 깨끗이 제거하는 것, 

2) 닭이 오래될수록 닭껍질의 지방에서 냄새가 많이 나는데 그것을 초벌 삶기로 확실히 잡아줍니다.

 

물이 끓으면 닭을 넣고 물이 다시 끓기 시작하는 시점부터 5분간 삶아줍니다. 삶은 후에는 찬물에 1분 정도 담가서 열을 충분히 식혀줍니다.

 

 

5. 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

냄비에 닭을 쫙 펼쳐서 담고, 닭이 잠길 정도의 물을 넣어줍니다. 닭볶음탕도 물양 조절이 중요한 음식인데, 물양 맞추기 어려우셨던 분들은 이렇게 닭만 넣고 닭이 잠길 정도의 물을 넣으면 되니 쉽게 기억하시면 됩니다.

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

그런 다음 감자, 당근, 양파를 모두 넣어줍니다. 

 

MSG를 넣지않아도 닭도리탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 황금레시피의 비법 양념이 들어가는데요, 그것은 바로 설탕 2T입니다.

 

설탕을 솔솔 뿌려주는데, 이렇게 설탕과 양파를 넣는 이유는 닭고기의 잡내를 제거하고 닭고기의 연육작용을 도와주면서 단맛을 먼저 고기에 입혀주는 역할을 하기 때문입니다. 

 

이대로 끓여주는데, 물이 끓고서 10분간 더 끓여주면 됩니다. 

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

10분을 끓인 후에 미리 준비해 두었던 양념장을 모두 넣어줍니다. 양념장을 잘 풀어준 후 간 마늘 2T와 대파를 모두 넣어줍니다. 청양고추도 넣어주고, 중불에서 15분 정도 더 끓여줍니다. 그러면 닭볶음탕 완성입니다.

 

감자도 색이 배어서 맛있고, 닭고기도 양념과 단맛이 쏙 배어서 굉장히 맛있습니다. 게다고 국물까지 맛있어서 국물만 떠먹어도 아주 맛있다고 합니다. 닭도리탕 다 먹은 후 밥 볶아먹으면 정말 맛있는 맛이라고 하니 맛있게 먹은 후 마지막에 볶음밥까지 야무지게 해서 먹으면 됩니다!

 

 

닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법

보기에도 정말 맛있어 보이는데요, 당장 닭볶음탕 만들어야 할 각입니다ㅎㅎ 닭도리탕 만들려고 닭볶음탕 황금레시피 찾고 계시는 분들 비룡님의 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 꼭 만들어 보세요. 정말 맛있어 보이고, 또 아주 쉽게 만들 수 있으니 집에서도 백퍼 성공적인 맛, 대박집 맛을 낼 수 있을 겁니다.

 

그럼 비룡님의 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 ; 유튜브 요리왕비룡, 닭볶음탕 황금레시피, 닭도리탕 맛있게 만드는법]

 

 

 

 

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